Должностные обязанности кондитера
Несмотря на то, что эта профессия творческая, должностные обязанности у кондитера тоже имеются. Что должен знать кондитер? Какие обязанности у кондитера-пекаря и какие инструкции должен соблюдать специалист при работе? Давайте узнаем.
Дабы не получилось, как в пословице, которая предвещает беду, если сапожник начнет печь пироги, нужно, чтобы любой человек занимался своим делом. И, действительно, у каждого представителя профессии есть должностные обязанности, которые определяют путь его профессионального роста.
В чем заключаются должностные обязанности кондитера?
Должностные обязанности кондитера зависят от приобретенной квалификационной категории. Так, например, можно сравнить обязанности кондитера низкого разряда и обязанности специалиста самого высокого разряда.
Кондитер 6 разряда (высокого) работает самостоятельно, может и контролировать процессы приготовления изделий:
- Оформляет торты высокого класса (художественные, фигурные, национальные);
- Делает сложные заготовки теста;
- Производит художественное украшение изделий;
- Занимается «кулинарной мозаикой»: собирает рисунки из «сладких пазлов»;
- Разрабатывает собственные рецепты тортов и других изделий.
Должностные обязанности кондитера 1 или 2 разрядов отличаются от его старшего по званию коллеги. Специалист квалификации пониже, производит простые операции:
- Вырезает ножом фигурки из теста;
- Освобождает формочки от изделия;
- Подвозит (подносит) полуфабрикаты мастеру;
- Заполняет кондитерские шприцы (или другую технику) кремами.
Такой специалист находится в подчинении мастера-профессионала и должен впитывать его опыт, как губка.
Должностная инструкция кондитера
Специалист первой и шестой категории уравнивается в следующем: в соблюдении должностной инструкции кондитера. Должностная инструкция кондитера заключается в следующем:
- Приготовлении кулинарных сладостей по рецептам и технологиям;
- Проведение подготовительного этапа при обработке ингредиентов;
- Украшение сладких блюд;
- Соблюдение качества блюд;
- Выполнение всех норм производства.
Работники кондитерской отрасли обязаны иметь санитарные книжки.
Кондитер-пекарь - обязанности
Круг должностных обязанностей кондитера-пекаря состоит из составных частей, зависящих от места человека.
- Работник заботится об ассортименте выпечки и сладких блюд;
- Ведет все приготовления изделий (от начала и до конца), заканчивая украшением собственной продукции;
- Занимается изготовлением определенного вида изделий, что возможно в большом кондитерском цехе;
- Пекарь-кондитер может отвечать за определенный процесс, например, за выпечку булочек.
Должностные обязанности кондитера-пекаря определяются также его квалификацией и разрядом по специальности, и то, что предписано делать специалисту 6 разряда, не под силу специалисту 1 разряда.
Если у пекаря-кондитера на первом месте обязанности выпечки хлебных изделий, то у кондитера-пекаря - наоборот.
Первейшая обязанность пекаря-кондитера, да и любого работника, будь то простой рабочий или ученый - подготовить к работе свое рабочее место. Такая же обязанность и у повара-кондитера. Перед работой он должен проверить исправность оборудования, весов, наличие необходимой посуды.
Кондитеру-пекарю поручат скорее изготовление тортов и пирожных, что определит его обязанности. В случае малого ассортимента продукции или количества изделий кондитера-пекаря руководство может обязать выпекать хлеб и булочки. Так что специалист обязан знать множество технологических процессов, рецептов, соблюдать их, выполнять работу качественно и готовить изделия так, чтобы нравились всем. Тут уже включаются личные профессиональные качества, становящиеся обязательными.
Кроме этого, следует учесть, что круг обязанностей кондитера-пекаря повышается в зависимости от квалификационного разряда. Самые сложные обязанности у пекаря-кондитера 6 разряда. Он занимается изготовлением сложных тортов, многослойных сладостей, находит нужные ингредиенты, некоторые он варит самостоятельно. Специалист 6 разряда сам определяет рецепт, обдумывает приготовление изделия.
Что должен знать кондитер?
Человек, работающий самостоятельно или на производстве, должен знать следующее:
- Как определить пищевое соответствие продуктов;
- Как правильно хранить и реализовывать изделия;
- Владеть процессом выпечки сладостей;
- Разбираться в количестве нужных продуктов;
- Нормы, которые предъявляются к приготовлению кулинарных изделий.
Специалист «пекарь-кондитер» сможет найти себе рабочее место в любом населенном пункте, а в столице - подавно. Это связано с увеличением предприятий питания: кафе, столовых, ресторанов. Кроме этого, возможности для трудоустройства есть на кондитерских предприятиях, которые занимаются продажей готовых изделий или подготовкой полуфабрикатов. Так что представитель «сладкой и вкусной» профессии без работы не останется.